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Fósforo é um mineral encontrado principalmente em alimentos de origem animal, alguns de origem vegetal e também em alimentos industrializados que contém conservantes.
Para que serve o fósforo?
Juntamente com o cálcio, tem como papel principal, manter os ossos e dentes saudáveis.
O que o excesso de fósforo pode causar no sangue?
Pode provocar coceiras, fraquezas nos ossos, endurecimento dos vasos sanguíneos, coração e pulmão.
Dicas importantes para o controle de fósforo:
Alimentos “vilões”
Refrigerantes a base de cola, cerveja, salsicha, linguiça, hambúrguer, nuggets, presunto, mortadela, salame, molhos prontos, amendoim, paçoca, tabletes concentrados (galinha, carne, legumes, peixe), temperos, tortas e bolos industrializados, enlatados.
Alimentos ricos em Fósforo que devem ser evitados
Miúdos de frango e boi, fígado, moela, sardinha, bacalhau, frutos do mar, chocolate e achocolatados, amendoim, avelã, paçoca, castanha de caju, nozes, grãos integrais (arroz integral, centeio, cevada, germe de trigo e linhaça).
Tenha a dieta como a sua principal aliada
Alguns alimentos fonte de fósforo podem ser CONSUMIDOS em QUANTIDADE ORIENTADA PELO PROFISSIONAL DE NUTRIÇÃO de sua clínica de diálise.
Leite e derivados, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, proteína de soja, carnes em geral e ovos.
Ação do quelante ao fósforo dos alimentos
No estômago e nos intestinos, os quelantes grudam no fósforo dos alimentos, assim, parte do fósforo é eliminado nas fezes, diminuindo a quantidade de fósforo no sangue.
Quando prescritos pelo médico, os quelantes de fósforo devem ser tomados imediatamente junto às refeições ou lanches que contenham alimentos fontes de fósforo.
ATENÇÃO: É importante tomar a quantidade de comprimidos prescritos por seu médico.