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Nutrição na Hemodiálise

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20 de maio de 2024

5 minuto(s) de leitura

Saúde

Entenda a importância de adequar a sua dieta

A sua alimentação também faz parte do tratamento, por isso, fazer um acompanhamento nutricional e cuidar da sua dieta é essencial. Para isso, separamos alguns pontos para você ficar de olho. 

Sódio

O excesso de alimentos ricos em sódio e o consumo exagerado de sal faz com que nosso organismo funcione como uma esponja para acúmulo de líquidos. 

Sal e líquidos 

O rim é responsável por eliminar o excesso de sódio e líquidos pela urina. Nas pessoas com doença renal, isso só acontece por meio da diálise. Por isso, o ideal é utilizar pouco sal no preparo dos alimentos ou, se possível, faça tudo sem sal e adicione 1g de sal no almoço e 1g de sal no jantar. 

Quanto de líquidos é permitido consumir? 

De maneira geral, para saber a quantidade de líquido permitido por dia, é preciso saber quanto de urina você ainda consegue eliminar por dia (24 horas). 

Sabendo disso, basta somar 500 ml, a quantidade de urina, e aí estará a quantidade de líquidos permitida no dia. 

  • Não ultrapasse! Algumas frutas e legumes são compostos por até 98% de água (melancia, tangerina, pêra, laranja, melão, tomate, couve-flor, brócolis, etc). 

Dicas para controle de líquidos e sal

  • Os alimentos devem ser preparados com pouco sal e óleo, além de nunca utilizar temperos prontos em pó ou em tabletes: Ajinomoto, caldos (carne, galinha ou legumes) e outros, por conta do elevado teor de aditivos de fósforo e sódio que eles contêm. 
  • Prefira os temperos naturais como: açafrão, alho (sem sal), alho poró, anis, azeite, canela, cebola, cravo, cominho, erva cidreira, gengibre, grãos de mostarda, hortelã crua ou seca, louro em folhas ou moído, manjericão, noz moscada, páprica, pimenta moída, pimentão, salsa, sálvia, suco de limão (algumas gotas), tomilho e vinagre (pouco).
  • Evite os alimentos enlatados embutidos, molhos e temperos prontos: azeitona, atum, sardinha, milho, ervilha, molho de tomate, maionese, catchup, mostarda, molho inglês, shoyo, temperos prontos (sabor a mi, ajinomoto, knorr, sazon, shoyo entre outros), salame, mortadela e presunto.
  • Evite consumir salgadinhos de pacote, sopas prontas, alimentos que já contêm muito sal e fósforo em sua composição.
  • Não use sal light, pois em sua composição contém grande quantidade de potássio.

Potássio

O potássio é um mineral presente nos alimentos, principalmente nos de origem vegetal como frutas, verduras, legumes e feijão. Ele é muito importante para o funcionamento dos músculos de todo o corpo, inclusive o músculo cardíaco.

Porém, o excesso de potássio pode enfraquecer os batimentos do coração ou até provocar parada cardíaca, nos músculos, causa fraqueza ou cãibras.

É possível reduzir o potássio em até 50% se os legumes e verduras forem preparados da seguinte forma:
 

  1. Descasque os vegetais ou verduras; 
  2. Deixe de molho em água por 2 horas; 
  3. Coloque-os em uma panela com nova água e deixe ferver por no mínimo 15 minutos; 
  4. Despreze a água do primeiro cozimento para diminuir a quantidade de potássio deles; 
  5. Refogue a gosto.

Fósforo

O fósforo é um mineral que tem a função de manter os ossos fortes e saudáveis. 

O excesso de fósforo no sangue pode causar sintomas como: calcificação cardiovascular e de tecidos moles, hiperparatireoidismo, fragilidade óssea com possibilidade de fraturas e coceira intensa. 

Altos níveis de fósforo também estão relacionados à má circulação, infartos e AVC.

O que você precisa fazer para controlar o fósforo no sangue?

Algumas coisas importantes: 

1. Faça a diálise conforme prescrito por seu médico

  • Não diminua o tempo (horas); 
  • Não falte ao tratamento.

2. Controlar o consumo de alimentos ricos em fósforo 

Principais alimentos fonte de fósforo que devem ser CONSUMIDOS em quantidade orientada pelo profissional de nutrição de sua clínica de diálise: 

  • Leite e derivados; 
  • Feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja; 
  • Carnes em geral; 
  • Ovos. 


Principais alimentos fonte de fósforo que devem ser EVITADOS:

  • Miúdos de frango, miúdos de boi, fígado, sardinha, bacalhau, frutos do mar, queijos; 
  • Chocolate; 
  • Amendoim, paçoca, castanha de caju, nozes; 
  • Cerveja e refrigerantes à base de cola. 
  • Hambúrguer, nuggets, linguiça, salsicha; 
  • Macarrão instantâneo, alimentos instantâneos, temperos prontos; 
  • Bebidas prontas; 
  • Queijos processados, presunto, mortadela, salame; 
  • Tortas e bolos industrializados; 
  • Enlatados etc. 


3. Tomar o quelante Renagel ou carbonato de cálcio 

  • Quando prescritos pelo médico, os quelantes de fósforo devem ser tomados imediatamente junto às refeições ou lanches que contenham alimentos fontes de fósforo. 
  • No estômago e no intestino, esses quelantes grudam-se no fósforo dos alimentos, assim, parte do fósforo é eliminado nas fezes, diminuindo a quantidade que vai para o sangue.

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